注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邝海炎的博客

湖南蛮子,历史砖业,文章独推周氏兄弟

 
 
 

日志

 
 
 
 

《蜘蛛侠》里的个人主义魅力   

2012-09-02 21:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    娘的,看『蜘蛛侠』居然看哭了。其实这片子一点都不煽情,但内敛的情愫却做了最好的价值输出:只有以个人主义为基础的集体利益才值得人献身;只有以个人主义为基础的道德感召才不会以理杀人;只有以个人主义以基础的英雄行为才能真正升华人性;只有以个人主义以基础的理想追求才不会沦为强制的乌托邦。  
    以前的中西文化比较老喜欢说,中国人重情,西方人重理,似乎把西方人说得跟科学主义机器一样。殊不知,从中国近十年来有很多残瘴孤儿,中国人出于“情感-回报率”的原因,大多不愿意收养,倒是人家美国人收养得最多。到底是谁喜欢算计啊?人家这种经过个人主义洗礼的情才是真情。
    以往的中西文化比较还喜欢说,中国人重家庭,西方人重个人,似乎西方到处是乱搞男女关系,对孩子不负责的人。可看看蜘蛛侠他伯父伯母怎么对他的,再看看中国电视剧里舅妈虐待外甥的、儿媳妇虐待婆婆的,他娘的,谁更注重家庭啊?可见,没有经过个人主义洗礼的家庭关系充斥着更多的算计和铜臭味。
    儒粉为了彰显儒家的独特性,老把人类文明中一些好的价值当作自己独有的,这其实是很傻逼的行为。李敖一直主张全盘西化,有人问他,你主张全盘西化,可身上却有很多中国文化的东西,比如对亲人的爱,对公共利益的关心。李敖回答:我身这些优点是西方文明的,人家也有,而且比中国的好。
    实话实说,我并不反儒,大学那几年还一度亲近儒家。在经过这些年知识界的努力和人们生活的体悟,真正像土党那样反儒的中国人已经很少了,谁身上能没点孔子、孟子?但我反儒粉,尤其是反对儒家宪政的傻逼行经。儒家在公共领域不可为,陈寅恪的话早已说尽,就是已经没有那种社会结构基础了。
    余英时认为,未来儒家在公域难有作为,但在私域还可继续发挥作用。但郭于华新书『倾听底层』对河北农村养老的分析告诉我们,由于社会经济结构变迁和国家意识形态对底层的控制,传统养老中的天理逻辑被公平逻辑取代,这一调查与@陈志武 的金融养老说互证,因此,对儒学在私域的作用我也有保留。
    陈寅恪的心智结构与王国维类似,有理智和情感的两面性。从理智上说,王陈都是一流史家,深刻明白承载儒家价值的社会结构已一去返;但从情感上说,他们都不愿承认这一现实。所以,心理偏哲学的王国维不可自解而自杀,而心理偏历史的陈艰忍些,于是说了些“中国文化必复兴”的励志话,实为挽歌。
    儒家公域无可为,私域可为有限。那怎么为呢?李泽厚提出“情本体”。如果这情仅仅是儒家式的血缘之情,那今日走后门、潜规则、家族主义选举就是。因此,必须把这情定义为人类学本体论实践的“情”,也就是人类文明几千年淘洗沉淀下来的情,以此对照,时下中国人的情最欠缺的是个人主义的洗礼。

  评论这张
 
阅读(12485)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017