注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邝海炎的博客

湖南蛮子,历史砖业,文章独推周氏兄弟

 
 
 

日志

 
 
 
 

“装B指南体”与中国新富阶层的“自我赋形”  

2012-05-03 18:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这些年,各种“体”火爆网络,“生活体”,“淘宝体”,“白素贞体”,“秋裤体”,“本山体”颇受网友追捧,而近来的“装B体”也让人大开眼界。何谓“装B体”?简而言之就是,其文体特点多少有些无病呻吟,总想彰显自己的品位、格调以及突出某种意境,但看多了却适得其反,令人反胃。
  戏谑的是,这种装B体没怎么火,对它极尽挖苦之能事的“装B指南体”却因为对社会现实的犀利批判而火爆异常,比如“花总丢了金箍棒”的《微博装B指南》就惊艳写道:“绝对不要干晒外交护照或者京A 8车牌这类傻事,上流等于权贵是永远不能捅破的窗户纸,必要时要公开指责缺少道德血液的地产界密友。”“没家谱更好,找历史系副教授攒个,姓朱就攀建文帝,圆不上就写朱耷。”“对禽畜要立场鲜明地爱护,每逢年节可以悄悄给流浪猫送狗粮并被粉丝撞见,有爱心的上流最受拥戴了,挺人可能押错宝,爱小动物却一定政治正确。”也许有的人认为“装B指南体”是屌丝对高富帅的逆袭,是对虚伪和拜金主义的嘲弄。但从“花总丢了金箍棒的”那几十篇受到网友狂赞的“装B指南”来看,花总的知识面和生活水平绝非屌丝可有,倒接近于高富帅。因此,如果说“装B体”是普通人对上流社会的模仿,那么,“装B指南体”则更像是中国新富阶层里理性力量对无品位者或者冒充有品位者的揭发和训诫。
  众所周知,大多数社会都存在着一种主要而普遍的分层系统,同样,在大多数等级社会中,都存在着对高阶层的理想化,以及那些低阶层人向高阶层人流动的抱负。这种流动不只是意味低阶层人要获得高阶层人的社会地位,而且要将高阶层人的价值内化于己身,拥有高阶层人的教养、品位、风度。在中国,改革开放以来的30年,造就了一个新富阶层,他们的社会地位虽然获得了承认,但价值上的承认却不理想,比如,去年5月,中国世代投资集团董事局主席禹晋永就发微博挑衅那些批评他的人:“今天下午和股东单位、央企的负责人在那菲特城堡高尔夫球场打球,晚上在一起大口喝茅台酒大口吃飞禽走兽肉,好一派惬意生活;想起那些民逗份子和想通过参选混入人大的激进份子,这顿饭钱是他们一年甚至很多年都挣不到的收入,试想一个连饭钱都挣不了的人还能给国家纳谏吗?这岂不是祸国殃民害人害己吗?”这种以吃飞禽走兽来凸显自己高人一等的爆发户作派,迅速引来了网友“吃了点飞禽走兽肉,就把自己当禽兽”的辛辣嘲讽。因此,在现实中缺乏更高阶层可以追慕的情况下,中国的新富阶层只好向中国传统和西方的上流社会学习,比如喝茶时“茶叶罐要考究,景德镇大师做的青花为上选,最次也得是紫砂的,摆放一定要谨慎,架子如果不是黄花梨的最好也是小叶檀的,以后拍照很好用,比作家的书房还拉风。”而喝瓶装水时则要求必须是进口水“S.Pellegrino最适合搭配红酒;托斯卡纳的Acqua Panna更适合橡木桶白酒陈酿;如果你想调酒,建议试试捷克的Mattoni,它还有个Pininfarina设计的瓶子喔;如果你是意大利菜拥趸,必须尝尝Ferrarelle天然苏打水;随便?那就来一瓶奥巴马总统最钟爱的Fiji……”
  说白了吧,中国新富阶层想锻造出受人尊重的价值形象,但这种“自我赋形”需要经过一段时间的人格表演和操练才能完成。由于他们对符号装备的摆弄还每没到得心应手的程度,以至常常弄巧成拙。用中国传统的说法,他们对上流社会的学习只停留在“器”的层面,还没有进入“道”的层面。但尽管如此,相对于禹晋永之流的“爆发户”,这已经是一种进步,因为“文化”的本义就是“化性起伪”,中国新富阶层的文化提升怎么说也是好事。
  首发5月2日深圳晶报[思享者说]专栏
  评论这张
 
阅读(77307)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017