注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邝海炎的博客

湖南蛮子,历史砖业,文章独推周氏兄弟

 
 
 

日志

 
 
 
 

《非你莫属》跌倒在“权力规训”的门前  

2012-05-31 08:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年年初,职场类节目《非你莫属》因主持人与海归女对掐而受人关注。5月20日,该节目又掀起一场“打假”风波。在当天的节目中,一位号称留法10年的海归硕士郭杰,被面试官质疑法语水平和学历造假而当场晕倒。21日,针对面试官所称的法国“Bac+5”学历证仅为“技术学院专科”的说法,法国驻华大使馆官方微博解释:"Bac+5 "确为硕士学位。
  经过这两次折腾,《非你莫属》终于引起了一些业界人士的愤怒。先是《商业价值》杂志主编张鹏发微博抨击道:“别拿‘职场就是这样’来为刻薄的语言和俯视的心态做掩护,别拿‘帮年轻人成长’来吸引正经企业家背书……尊重不应因财富、地位的差距而缺失。忽视对人的尊重是我们游离在普世价值之外的玻璃隔板,也是中国社会各种问题的万恶之源。 ”“频繁出现对求职者的开场杀威、预设不信任、偏执于细节拷问而无视于素质展现、以居高临下的立场和随时打断的方法来制造压迫感。这种电视要追求的戏剧性和空想派的精英定义已经带偏了对人才的认知。而围攻性的拷问和恶毒语言的判决,更是一种无视基本人格尊重的体现。”随后,职场教父李开复也加入了批评者行列,“面试官高高在上、主持人强势刻薄、缺乏基本尊重,传递负面职场文化。”一时间,《非你莫属》成了众矢之的。
  为什么一档原本是“想帮助求职者”的节目却引来众人质疑呢?这里,有必要先打开始历史纵深。随着工业化与科技化的发展,人们越来越认识到提高效率对于工业化生产的作用,因此,“建造一种机制,应能通过其各基本构成因素的协调组合而达到最大的效果”,“纪律不再仅仅是一种分散肉体,从肉体中榨取时间和积累时间的艺术,而是把单个力量组织起来,以期获得一种高效率的机制。”这就是福柯所说的“权力规训”。通俗点说,老师训练学生写字,学生身体的每一个部分,由头、颈、肩,至于手、脚及腰、背都受到支配,身体的每一个姿势、每一下移动、移动的方向和次序,都要按照指定的方式进行,如有偏差,老师便会纠正学生,甚至给予责罚。整个训练都包含了种种强制,但正是这些强制才产生了效用,限制身体与桌子的距离,可以避免桌子压着胃而对身体造成伤害,所以这种强调是对健康产生效用。规定左右手的肘脱位置,可以提高书写速度,并发挥个字体整齐的效用。这种机制的效用性的显现,对于整个社会的生产的增进是有用的,因而这样的规训的机制进入到了整个社会的每一个部分。
  很显然,《非你莫属》这种求职节目就是因应着社会企业对求职者的“规训”而生的,但遗憾的是,它在“权力规训”方面走得太远。比如,刘俐俐说自己在新西兰待了3年回国,“觉得中国变化好大”,张绍刚马上指责刘俐俐不该说“中国”如何如何,应该说“我们这儿”,这是利用主持人权力进行的蛮横规训。而郭杰的事情更让人愤怒,除了面试官冤枉“Bac+5”学历证仅为“技术学院专科”这点外,还有网友发微博说:“晚饭后让媳妇看了一遍《非你莫属》郭杰求职晕倒的那一期,文颐用法语提问郭杰的那一段特意让她听了4遍,结果媳妇与郭杰一样——完全没听懂。我媳妇是法国人啊........”现代化的“权力规训”都以“理性知识”为“伪装”,而《非你莫属》连这点“伪装”都不顾及了,其对人的尊严的冒犯感就可想而知。
  总之,社会对年轻人的训诫是必要的,这能节约个体融入社会、学习规则的成本,创造出好的社会效益。但训诫不能是刻薄的语言、俯视的心态,以及不懂装懂的蛮横,否则,我们的生活世界就被 “殖民化”了。因此,《非你莫属》要想把节目办好,就必须走出对权力规训的迷恋,回归社会化媒体“互动沟通”这一本质,而不是急于为中国新富层的老板们规训称心的“奴才”。


  首发5月31日深圳《晶报》[思享者说]专栏

  评论这张
 
阅读(3961)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017